Кто в стартапе главный? – StartupS

Blog

sschool

Ноя 18, 2013

Кто в стартапе главный?

Кто в стартапе главный?
Основатель, разработавший бизнес идею, или инвестор?

Рассмотрим этот вопрос с использованием классического принципа Парето.

Принцип “20:80” в начальном инвестировании стартапа определяет два различных типа взаимодействия с инвестором. Схематически это выглядит так.

В первом случае (20:80) команда “продает” инвестору идею, планы ее реализации и бизнес-построения, доказывает, что сможет довести планы до полной реализации и принести инвестору заявленную прибыль в обозначенный срок. Инвестор финансирует всю организационно-техническую деятельность, выплачивая при этом команде рыночные ЗП. И сверху того для стимулирования и креативного задора команде выделяется часть equity, для примера 20%. При этом главным в проекте, естественно, является инвестор.

Вот втором случае (80:20) команда “продает” инвестору проверенную бизнес гипотезу и тоже доказывает, что сможет “дойти до финала”. Финал в данном случае – это рассчитанная масштабируемость бизнес модели и возможность экзита инвестора с целевым коэффициентом мультипликации. Инвестор в обмен на часть equity (условно те же 20%) перечисляет (единоразово или, скорее всего, отдельными траншами) стартапу оговоренную сумму $. При этом главным в проекте и ответственным за результат является СЕО стартапа и команда в целом. А ЗП основателей? Чаще всего (и это по-партнерски) ЗП у команды ниже рыночных или вообще отсутствуют, по крайней мере до достижения BEP.

Это два совершенно равноправных и достойных пути реализации идеи стартапа с точки зрения как успеха проекта в целом, так и реализации намерения основателей стать совладельцами успешного бизнеса. Причем не просто абы какого бизнеса, а конкретного, основанного на разработанной основателями идее.

  • Свежие записи

  • Свежие комментарии

  • Архивы

  • Рубрики

  • Мета